Конструктивная огнезащита металлоконструкций зданий

 

Что такое конструктивная огнезащита

Конструктивная огнезащита – это система противопожарной защиты металлоконструкций зданий, в которой защита от огня осуществляется при помощи огнестойкого теплоизоляционного слоя, создаваемого из огнезащитных материалов:

  • огнезащитных составов – штукатурок и других толстослойных напыляемых материалов,
  • плитных, листовых, базальтовых рулонных фольгированных материалов для облицовки,
  • финишного слоя, и их сочетаний.

Состав системы конструктивной огнезащиты металлоконструкций определяется проектной документацией, в которой должны быть учтены и реализованы нормативы законодательства – ФЗ 123 «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» и СП 2.13130 «СИСТЕМЫ ПРОТИВОПОЖАРНОЙ ЗАЩИТЫ. Обеспечение огнестойкости объектов защиты».

Нужна ли огнезащита металлоконструкций

Для чего защищать от огня металлоконструкции если металл не горит? Необходимость огнезащиты металлоконструкций здания вызвана тем, что при нагревании металла несущих конструкций выше 500oС он теряет прочность и способность нести соответствующие нагрузки, что в случае пожара может привести к быстрому обрушению здания. В законодательстве установлено время для разных типов зданий и сооружений, в которое должна быть обеспечена прочность и целостность конструкций здания, для эвакуации людей.

В каких случаях должна применяться конструктивная огнезащита?

Конструктивная защита металлических конструкций применяется для защиты металлоконструкций от огня при пожаре, когда нужно получить предел огнестойкости конструкций от 90 до 150 минут.

При строительстве объектов к разным металлоконструкциям предъявляются разные требования по огнестойкости, с учетом их функционального назначения и требований строительных норм. В СП 2.13130 сформулированы требования к строительным объектам I, II степени огневой стойкости, для несущих элементов, обеспечивающих устойчивость и геометрическую неизменность объекта: эти металлоконструкции должны иметь конструктивную огнезащиту с R120 и R90 соответственно.

На практике, на строящихся объектах тип огнезащиты выбирается с учетом назначения металлоконструкций: конструктивная огнезащита используется для защиты несущих металлоконструкций, влияющих на общую устойчивость и геометрическую неизменяемость здания, с приведенной толщиной металла менее 5,8 мм , а для огнезащиты менее ответственных конструкций, не влияющих на общую устойчивость и геометрическую неизменяемость здания применяются вспучивающиеся тонкослойные составы, дающие предел огнестойкости R45. Также, в зданиях III степени стойкости к огню, может использоваться только тонкослойная огнезащита вспучивающимися огнезащитными красками.

Огнезащита воздуховодов
Работы, материалы, проектирование, цены

Системы конструктивной противопожарной защиты металлических конструкций

Указанные в строительных нормах, а также использующиеся в строительстве варианты реализации конструктивной огнезащиты включают следующие материалы:

  • толстослойные напыляемые составы,
  • штукатурки,
  • плитные, листовые, штучные строительные материалы для облицовки, на каркасе или без него,
  • кирпич,
  • гипсокартонные листы,
  • бетон и прочие затвердевающие растворы, для заливки которых нужно использовать опалубку.

Эти технические решения отличаются по следующим показателям:

  • трудоемкость монтажа защитного покрытия,
  • срок производства работ,
  • толщина изоляционного слоя,
  • дополнительная нагрузка на конструкции от веса огнезащиты,
  • внешний вид огнезащитного покрытия,
  • стоимость итоговой системы конструктивной огнезащиты.

В итоге при достижении одинаковой заданной степени огнестойкости могут быть выбраны сборные системы, сильно отличающиеся по цене, технологичности монтажа, срокам работ, весу и внешнему виду. Выбор для применения на объекте системы конструктивной огнезащиты, удовлетворяющей требованиям по пределу огнестойкости, имеющей привлекательный внешний вид, а также минимальные сроки монтажа и цену, осуществляется проектной организацией, разрабатывающей проект огнезащиты.

Выбор материалов конструктивной огнезащиты

При разработке проекта огнезащиты выбор материалов конструктивной огнезащиты производится на основании требований ФЗ 123 и СП 2.13130, с учетом выполнения критериев оптимальной стоимости, наилучшей скорости монтажа и приемлемого качества итоговых покрытий, при котором не потребуется дополнительная отделка. На выбор способов огнезащиты также оказывает влияние архитектура объекта.

Исходя из опыта реализации огнезащиты на большом количестве объектов, наша компания предусматривает использование следующих огнезащитных материалов в проектах огнезащиты:

  • теплоизоляционные маты,
  • огнезащитные обмазки,
  • тонкослойные вспучивающиеся краски.

Способы нанесения огнезащиты

Для монтажа указанных огнезащитных материалов конструктивной огнезащиты по большей части используется механизированное нанесение, при помощи аппаратов безвоздушного нанесения, с применением подъемных механизмов и промышленного альпинизма.

Если у вас есть вопросы по материалам конструктивной огнезащиты, либо потребности в разработке проекта огнезащиты или в монтажных работах – вы можете отправить нам заявку с сайта или позвонить по телефону +7 (495) 799-97-05.

 

Вам также может быть интересно

 

Грунт-эмаль по ржавчине 3 в 1 - особенности и применение
     
Технология нанесения огнезащиты на металлоконструкции - инструкция по обработке огнезащитной краской на водной основе
     
Пассивная огнезащита кабелей тонкослойными огнезащитными покрытиями
     
Инструкция по нанесению морозостойкой огнезащитной краски KRON SW – огнезащита металла при отрицательных температурах
     
Как определяют группы огнезащитной эффективности металлоконструкций

У вас есть вопрос? Напишите нам!

Оставьте заявку

+7 (495) 799-97-05

info@kroncons.ru


Как мы это делаем

Производство огнезащитной краски
     
Разработка проектов огнезащиты
     
Выполнение работ по огнезащите


Заказ обратного звонка

Есть вопросы? Перезвоним и предоставим информацию.
С вами свяжется первый освободившийся менеджер.