Отличия систем АПС и ОПС - расшифровка, особенности проектирования, монтажа, обслуживания охранно-пожарной сигнализации и АПС

 

Чем отличается охранно-пожарная сигнализация от охранной и пожарной по отдельности

В этой статье мы рассмотрим основные сходства и различия между охранно-пожарной сигнализацией (ОПС) и отдельными системами охранной и пожарной сигнализации.

У охранной и пожарной сигнализации похожая структура, способы обработки и передачи информации и оповещения в случае угроз. По этой причине данные системы в ряде случаев объединялись в одну – ОПС, охранно-пожарную сигнализацию, что позволяло удешевлять стоимость реализации этих основных систем безопасности зданий. Но стоит отметить, что сегодня это встречается крайне редко.

Прежде всего, стоит отметить, что конфигурация и характеристики систем безопасности определяются проектной документацией, строительными нормами и правилами и зависят от типа и назначения объекта. Очевидно, что требования к охранной сигнализации будут разными для разных типов объектов, например, для обычного административного здания и для банка. Для каждого типа объекта на этапе проектирования разрабатывается оптимальная конфигурация систем безопасности, с учетом всех требований действующего законодательства. В соответствии с требованиями Технического задания разрабатывается проектная документация. В процессе проектирования охранной и пожарной сигнализаций выбирается оборудование, материалы и комплектующие, оптимальные с точки зрения конфигурации, функций и стоимости. Проектирование каждой из этих систем чаще всего выполняется отдельно.

При этом пожарная сигнализация является обязательной для использования, и она регламентируется строительным законодательством и нормами. Монтаж АПС должен производиться с использованием определённых материалов, обязательно по проекту, заранее разработанному организацией с лицензией. Также с автоматической пожарной сигнализацией всегда взаимосвязана система оповещения и управления эвакуацией (СОУЭ), к которой предъявляются такие же требования, как к АПС. Эти системы интегрированы друг с другом в части оборудования. И при пожаре выполняют совместные функции, регламентируемые нормами.

Охранная сигнализация разрабатывается и монтируется по желанию заказчика, аналогично системам видеонаблюдения или СКУД, и определяется требованиями и бюджетом заказчика и возможностями подрядчика.

В общем случае эти системы выполняют следующие функции.
Охранная:
- Оповещение, при помощи сигналов или сообщений, о попытке проникновения на охраняемый объект.
- Запись событий, включая факт, время и место нарушения.
- При работе совместно с видеонаблюдением – запись видео с места событий.
Пожарная:
- Обнаружение задымления или возгорания на охраняемой территории.
- Подача сигналов в системы дымоудаления, пожаротушения, оповещения, эвакуации, на пульт дежурному.
Они должны обеспечивать мгновенное реагирование на угрозы проникновения либо возгорания и задымления.

Варианты конфигурации охранной и пожарной сигнализаций подразумевают различный уровень сложности каждой из этих систем. Для охранной это может быть сложное многоуровневое зонирование, с применением различных видов датчиков и отдельного приемно-контрольного оборудования для каждой зоны. Для пожарной могут применяться неадресные или более дорогие адресные системы, с количеством датчиком и оборудования, определяемыми требованиями к противопожарной защите. Поэтому, даже теоретически, их объединение в одну систему не является оптимальным решением.

Использование комбинированной ОПС имеет ряд недостатков. Риски сбоя при работе охранной сигнализации переносятся на работу противопожарной сигнализации, которая, очевидно является более важной, так как отвечает не за минимизацию угрозы пропажи материальных ценностей, а за устранение угроз для жизни и здоровья людей. В комбинированной системе:
- В случае повреждения оборудования ОПС при попытке проникновения может пострадать функционал пожарной сигнализации.
- Ошибки эксплуатации панели управления или сбой программных средств ОПС могут привести к проблемам пожарной сигнализации.
- Различное рабочее напряжение питания охранных и противопожарных приборов создает дополнительный риск в случае поломок в блоках питания.

Индивидуальное обслуживание пожарной сигнализации позволяет избежать данных рисков.

На этапе проектирования охранной и пожарной сигнализации всегда подбирается оптимальная конфигурация систем, с учетом требований строительного законодательства, обеспечивающая максимальную безопасность жизни и здоровью людей и сохранность материальных ресурсов.

© «KRON construction», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.